Cóndor Andino, Ecuador

Cóndor Andino, Ecuador
Contenido en esta publicación
  1. Cóndor ecuador
  2. Cóndor andino
    1. Distribución
    2. Habitat
    3. Dieta
    4. Reproducción
    5. Conducta

El cóndor andino es considerado un símbolo de espiritualidad y poder para muchas culturas del Ecuador. Aprenda sobre especies, hábitat, alimentación, reproducción y comportamiento aquí.

Cóndor ecuador

  • Español: es conocido por sus nombres Cóndor andino,, Cóndor, Buitre.,Cóndor de los andes
  • Quechua: Kuntur
  • "Día Nacional del Cóndor de los Andes“Se lleva a cabo cada 7 de julio.

Entonces, si quieres ver uno de estos hermosos animales, debes visitar las provincias de El Vio Ecuatoriano, sabiendo de antemano que el Flora y fauna de nuestro país es muy abundante y sobre todo variado.

La llamada Cóndor andino Se encuentra en Sudamerica sobre el Andes . En Ecuador se le conoce como el Rey de los Andes. Se encuentra en símbolo patriótico de Ecuador para Emblema nacional.

Clasificación

  • Reino: Animal (Animales)
  • Phyllum: Acordes (Chordata)
  • Subphyllum: Vertebrados (Vertebrados)
  • Clase: Birds
  • Orden: Ciconiformes (Ciconiiformes)
  • Familia: Catartidi (Cathartidi)

los Cóndor El nombre Cathartidi, que da nombre a la familia de las aves, el cóndor pertenece a este grupo, proviene de la palabra griega "kathartes" que significa "el que purifica".

Esta familia solía ser parte del orden Falconiformes (aves con forma de halcón), pero hay estudios que sugieren una relación más cercana con el orden Ciconiformes (aves con forma de cigüeña). El cóndor puede estar más relacionado con las cigüeñas y las garzas que con las águilas, los buitres y otras aves rapaces diurnas.

Esta especie es monotípica, es decir, no tiene subespecies.

El cóndor, Es el animal volador más grande que existe actualmente en el mundo.

  • Eslora: de 1,20 a 1,30 m.
  • Envergadura: 3 a 3,30 m. (la envergadura es la distancia entre las puntas de las alas, cuando se extiende)
  • Peso: hasta 12 kilos para el macho y hasta 10 kilos para la hembra.

El cóndor tiene un cuerpo robusto. La coloración general de su plumaje es negra y contrasta con una gran mancha blanca ubicada en la parte superior y media de ambas alas, muy visible en vuelo cuando gira.

La cabeza y el cuello están desnudos, sin plumas, cubiertos de una piel rojiza oscura, tonalidad que varía según el estado de ánimo del animal. En la base del cuello hay un collar de plumas blancas que protege la piel desnuda del cuello.

El pico es fuerte, grande y en forma de gancho, con bordes afilados, útil para desgarrar la piel de vacas, guanacos o llamas y triturar sus huesos. Tienen fosas nasales (fosas nasales), sin una partición central que las divida.

Tiene una cola relativamente corta. Sus patas son de color marrón oscuro, con uñas romas y ligeramente curvadas en los cuatro dedos. El dedo trasero está poco desarrollado y, por esta razón, no cazan pájaros. No pueden capturar presas ni llevarlas a un lugar más seguro para alimentarse, pero deben comer en el mismo lugar donde encontraron al animal muerto. Sus patas se parecen más a las de una gallina que a las de un águila o un halcón, aves que tienen un dedo trasero desarrollado y prensil y uñas curvas, largas y puntiagudas adecuadas para matar y transportar presas.

En vuelo se le reconoce por sus largas alas rectangulares, con plumas muy grandes en los extremos, que se asemejan a dedos extendidos. Estas plumas suelen estar fuertemente rizadas hacia arriba.

Tiene dimorfismo sexual (diferencias físicas obvias entre hombres y mujeres). El macho tiene una cresta carnosa de color rojizo oscuro y una carúncula (pliegue carnoso) que cuelga del cuello. El iris del ojo es marrón. La hembra tiene un plumaje idéntico al del macho, pero carece de cresta y el iris es rojo.

Los juveniles de ambos sexos son generalmente de color marrón grisáceo y la cabeza y el cuello tienen la piel negruzca, con un collar marrón. Poco a poco, durante un período de seis años, adquieren el plumaje negro típico de los adultos.

Cóndor andino

Cóndor ecuadorPuede vivir hasta 75 años, siendo una de las aves más longevas del planeta.

Distribución

Vive en América del Sur, a lo largo de la cordillera de los Andes, desde Colombia y Venezuela hasta el Cabo de Hornos. Se encuentra en los siguientes países: Argentina, Bolivia, Brasil (accidental), Colombia, Chile, Ecuador, Paraguay (accidental), Perú y Venezuela. En Chile se encuentra desde Arica (región I) hasta el Cabo de Hornos (región XII)

Habitat

Principalmente la zona de la cordillera, caracterizada por montañas desoladas, profundos cañones y altos acantilados. También desciende a las estribaciones, estepas y pastizales abiertos.

En Perú, el norte de Chile y el extremo sur de América del Sur, generalmente se encuentra en la costa, alrededor de colonias de aves, lobos y elefantes marinos.

Visita los rellenos sanitarios de los campos mineros andinos, en busca de residuos.

Vive desde el nivel del mar hasta los 5.000 metros sobre el nivel del mar.

El hábitat del cóndor requiere al menos tres condiciones básicas:

  • Vientos o corrientes ascendentes que les permitan volar alto.
  • Despeja la tierra para descubrir carroña desde arriba.
  • Un suministro adecuado de animales muertos.

Dieta

Casi exclusivamente carroñero, su dieta se basa en el consumo de animales muertos. Este comportamiento lo convierte en un eslabón importante en el equilibrio de los ecosistemas, ya que acelera la eliminación de desechos que podrían ser fuente de infecciones.

Por ello, el SAG (Servicio Agrícola y Zootécnico) la clasifica como especie beneficiosa para la actividad agrícola e imprescindible para mantener el equilibrio de los ecosistemas.

Para encontrar comida, mira desde arriba, hacia arriba. Tiene una vista extremadamente aguda. Una vez que se detecta la carroña, los cóndores no descienden de inmediato, sino que simplemente vuelan sobre ella o se posan en algún lugar desde donde se pueda ver claramente.

Son muy sospechosos y pueden pasar de uno a tres días antes de que finalmente se acerquen. Comienzan a alimentarse en los puntos más accesibles o blandos de los cadáveres: ojos, lengua, ano, mamas, testículos, abdomen e ingle.

Con sus picos fuertes y afilados desgarran los tejidos más duros y abren las pieles. Esto permite que otros carroñeros, como jotes y caranchos, con menos fuerza en el pico, también se beneficien de comer.

La comida suele escasear, por lo que cuando encuentra qué comer, devora la mayor cantidad de carne posible, hasta el punto de que a veces le resulta difícil emprender el vuelo y necesita descansar un rato. En su gran cosecha puede almacenar hasta 4 kilos de alimento.

Aunque es un ave carroñera, ha habido ocasiones en las que caza pequeñas presas vivas o ataca a animales moribundos o recién nacidos, especialmente cuando los cadáveres son escasos.

En la sierra se alimentan de cuerpos de guanacos, vicuñas, llamas, vacas, corderos o caballos. En la costa, su suministro más importante lo constituyen los animales marinos muertos, traídos a tierra por las olas, como ballenas, delfines, leones marinos, tortugas, peces, pingüinos y otras aves marinas.

Reproducción

Elaborado por Líderes sin Fronteras www.lideressinfronteras.cl Los cóndores son monógamos y forman un compañero de vida. Solo cuando uno de ellos muere, el otro busca una nueva pareja.

En Chile, la época de apareamiento incluye los meses de agosto y septiembre. El cortejo consiste en una especie de baile en el suelo.

Para anidar eligen lugares inaccesibles, generalmente cuevas en grandes paredes verticales rocosas, protegidas del viento y del mal tiempo, a gran altura del suelo.

El nido es muy sencillo. Con sus pechos presionan la arena o guijarros que forman el sustrato de la cueva para formar una depresión y con su pico dan forma a sus bordes. A veces simplemente ponen el huevo en la roca.

El único huevo que pone es ovalado, blanco y mide aproximadamente 114 x 70 mm. El pollito eclosiona a los dos meses de incubación y si el huevo se pierde por algún motivo, tiene la opción de reemplazarlo por otro.

Ambos padres participan en la incubación y crianza del pollito, al que alimentan con carne regurgitada. Durante este período son capaces de volar hasta 200 kilómetros desde el nido en busca de alimento.

A los seis meses, la cría hace sus primeros intentos de volar en las inmediaciones de su lugar de nacimiento y a los nueve meses abandona el nido y acompaña a sus padres en sus vuelos. Se independiza de ellos cuando tiene alrededor de 18 meses.

Dado el largo período de cuidados paternos que requiere la gallina, los cóndores solo se reproducen cada dos años. Esto los convierte en una de las especies con menor tasa de reproducción del reino animal.

Alcanzan la madurez sexual entre los 8 y los 10 años y permanecen fértiles hasta una edad muy avanzada, lo que compensa su baja tasa reproductiva.

Conducta

Comportamiento social Por lo general, ve la planificación solo o en grupos pequeños. Son sociables (en grupo) en sus perchas habituales y alrededor de la comida.

Muchas personas pueden congregarse alrededor de un gran animal muerto y devorar el cadáver juntos. Existe una jerarquía en la nutrición: primero los machos adultos, luego las hembras adultas y finalmente las crías.

Locomoción Para volar, aproveche las corrientes ascendentes de aire caliente (aguas termales) y los vientos que se elevan cuando golpean las montañas. De esta forma puede deslizarse durante horas, con pocos flaps y un importante ahorro energético.

Si bien este tipo de vuelo reduce el esfuerzo, el cóndor se vuelve dependiente del clima, ya que las aguas termales utilizadas solo ocurren cuando el sol calienta las masas de aire frío y éstas se elevan. Cuando hay períodos prolongados de mal tiempo, no puede volar y está limitado en su búsqueda de alimento.

El roce de las alas contra el viento produce un silbido que se puede escuchar claramente si estás relativamente cerca.

Por su gran tamaño y peso, está acostumbrado a volar desde lugares altos. Le cuesta despegar del suelo.

Disolver Los cóndores pernoctan en barrancos o cuevas en la montaña. Estos lugares son conocidos como perchas, buitres o condoreras y generalmente se ubican en acantilados altos, protegidos de la lluvia, el viento y posibles depredadores.

Las condoreras son compartidas tanto por ejemplares adultos como juveniles, quienes suelen utilizar diferentes puntos de parada, dependiendo de la disponibilidad de alimento en la zona.

Los lugares favoritos y más controvertidos son aquellos que reciben primero los rayos del sol.

Personaje Es un pájaro tímido y cauteloso con los humanos.

Vocalización No puede pronunciar voces porque no tiene una jeringa (el dispositivo de habla de un pájaro que correspondería a la laringe de los humanos). Durante el cortejo y el apareamiento, emite fuertes golpes o bufidos.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Cóndor Andino, Ecuador puedes visitar la categoría Actividades y Tours.

Black Knight

Entradas Relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir