flamencos

flamencos

Los flamencos son fáciles de reconocer por su cuello largo y pico curvo, pero sobre todo por sus largas patas. Infórmese sobre su dieta - hábitat - comportamiento

Datos asombrosos sobre los flamencos:

El color de su plumaje varía desde el salmón claro hasta el rojo anaranjado brillante y es causado por los pigmentos carotenoides que se encuentran en los alimentos que ingieren. Su dieta en hábitat natural incluye camarones, plancton, algas y crustáceos que se obtienen mediante la acción de bombeo y filtrado de su pico curvo en el fondo de aguas poco profundas, la forma particular de su pico tiene la función de separar el lodo y el limo de su comida.

Están equipados con glándulas en sus fosas nasales que les ayudan a excretar el exceso de sal del cuerpo cuando comen alimentos en aguas salinas.

Un macho sano y bien alimentado tiene un plumaje intenso y brillante que lo convierte en un candidato muy atractivo y deseable, lo mismo ocurre con las hembras.

EL ARTE DE UNA LARGA VIDA:

La esperanza de vida promedio de un flamenco es de 20 a 30 años, aunque algunos flamencos han sobrevivido en cautiverio durante más de cincuenta años. Los flamencos son animales muy sociables y por esta razón los encontrarás viviendo en grandes grupos que pueden contar desde cincuenta hasta cientos de miles de miembros. Cuando no están involucrados en actividades grupales o comiendo, es probable que los encuentre nadando o acicalándose para mantener limpias las plumas.

¿FIDELIDAD FLAMINGANA?

Alimentan a sus polluelos con una secreción llamada leche producida tanto por el macho como por la hembra. La composición de la leche es de 8% a 9% de proteínas y 15% de grasas, su color rojo se debe al pigmento cantaxantina. Los polluelos almacenan este pigmento en el hígado para depositarlo en sus plumas adultas cuando crecen. Su reproducción es ovípara y normalmente producen un huevo al año. La incubación dura de 28 a 32 días y la realizan ambos padres, uno al lado del otro, construyendo el nido y turnándose para taparlo.

Los flamencos son monógamos y ambos miembros construyen el nido y eclosionan un solo huevo. Por lo general, las parejas permanecen juntas durante la temporada de reproducción, se aparean durante un año y luego se "divorcian" después del trabajo de reproducción para encontrar una nueva pareja el próximo año.

COMUNICACIÓN FLAMINGO. Los flamencos son aves muy sociales. Viven juntos, vuelan juntos e incluso cortejan juntos. Básicamente, todas sus actividades se realizan en grupo. En la naturaleza el flamenco muestra una desconfianza sorprendente y siendo gregario casi siempre se le ve en grupos muy numerosos. Mientras están juntos, algunos permanecen como vigías atentos a los más mínimos detalles y ante el peligro advierten con su peculiar sonido cantando su bulliciosa canción para tomar vuelo y escapar del peligro.

EL 99% DE LAS PERSONAS NO SABE POR QUÉ.

Los flamencos a menudo se paran sobre una pierna (poniendo la otra en contacto con el cuerpo), es un comportamiento extraño exclusivo de los flamencos. Los científicos han descubierto que los flamencos realizan este comportamiento tanto en la naturaleza como en cautiverio, lo que sugiere que es bastante normal que lo hagan. No como se pensaba que era el resultado del estrés causado por el confinamiento en zoológicos.

Para explicar el fenómeno, la teoría más acreditada es la de la Conservación de la Temperatura: los flamencos (o flamencos) se paran sobre una pierna porque mantienen el calor corporal perdido por el frío. Esto se debe a que sus miembros inferiores largos pierden mucho calor, especialmente en contacto con el agua.

TRUCO PARA SER MEJOR:

Según una investigación reciente, los flamencos usan maquillaje para mejorar su apariencia cuando se aparean y quizás, como era de esperar, su color favorito es ... ¡el rosa!

Un estudio de tres años reveló que el aceite de aseo que utilizan para impermeabilizar las plumas también funciona como cosmético. Frotados en el cuello, el pecho y la espalda, los pigmentos reviven el característico tono rosado de su plumaje. Como era de esperar, lo aplican enérgicamente y con más frecuencia justo antes de la temporada de apareamiento, parece que los flamencos usan maquillaje para atraer a una pareja y, al igual que en el mundo humano, la hembra lo usa con más frecuencia.

¿CUÁNTAS ESPECIES EXISTEN?

No se equivoque, solo hay seis especies diferentes de flamencos, pero se necesita un ojo entrenado para distinguirlos.

  • Gran flamenco - (Phoenicopterus roseus)
  • Flamenco americano (Phoenicopterus ruber)
  • Flamenco andino - (Phoenicopterus andinus)
  • Flamenco chileno - (Phoenicopterus chilensis)
  • Flamenco de Giacomo - (Phoenicoparrus jamesi)
  • Flamenco menor - (Phoenicoparrus minor)

HABITAT: SIN CENSURA NI CORTES

En general, los flamencos viven en condiciones extremas de supervivencia en comparación con la mayoría de los animales del planeta, por lo que pocas aves o animales rivalizan con el hábitat en el que se asientan excepto los humanos que son la gran amenaza para el mundo flamenco debido a la afectación de sus animales. hábitat natural.

Los flamencos se asientan en las zonas tropicales y subtropicales de cuatro continentes ya que se adaptan muy bien a climas fríos y calientes: América del Sur-Caribe, África, Oriente Medio y Europa.

Un ejemplo de un hábitat extremo son las colonias de flamencos menores, flamencos enanos, en Kenia: el lago Natron, en Tanzania, es extremadamente caliente y alcalino, con temperaturas que alcanzan los 60 grados Celsius y un pH de 10,5. Es decir, un caldero cáustico que mantiene a raya a los depredadores potenciales. ¿CÓMO VIVEN EN ESTAS CONDICIONES? Las patas de los flamencos pigmeos están cubiertas de escamas duras que los protegen de las aguas corrosivas, y sus patas palmeadas evitan que se hundan en el barro.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a flamencos puedes visitar la categoría Blog.

Contenido Relacionado

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir